蓝天救援队志愿者王文武:公益路上热心似火-巴中太阳gg牛气冲天文明网

太阳gg牛气冲天

蓝天救援队志愿者王文武:公益路上热心似火

来源: 巴中日报  时间: 2019-12-27 11:12:15
  人物名片及事迹:
 
  王文武,加入蓝天救援队以来,先后参与溺水打捞、走失搜寻、抗洪救灾、应急保障、火灾救援等任务共110余起。他说:“看到没有人员伤亡,财产损失也降到了最低,所有的付出都是值得的。”
 
  “感谢你们,把我的孩子找回来了!”赵玲(化名)的母亲拉着蓝天救援队搜救组负责人王文武的手不停道谢。
 
  12月8日,17岁少女赵玲在巴中走失。接到求助电话11分钟后,王文武便和队员到达求助者小区门口与家属汇合了解相关情况。随后,王文武将队友分为四个小组进行搜寻。直到凌晨2时15分,救援队才在城市广场下穿隧道里将赵玲找回。“赵玲只有2岁的智力,今年劳动节走失过一次,王队长带队找了一天一夜。”赵玲的母亲眼含泪水激动地说。
 
  加入蓝天救援队以来,王文武先后参与溺水打捞、走失搜寻、抗洪救灾、应急保障、火灾救援等任务共110余起。2019年,他被市里评为“蓝天救援队”优秀队员,成为巴中蓝天救援队搜救组负责人。
 
  谈起加入蓝天救援队的初衷,王文武说:“一次偶然的机会,我看见巴城三号桥下蓝天救援队正在打捞一名遇难者。看到队员全力搜寻,我非常感动。”从那之后,热心公益的他加入了这支队伍。
 
  2018年4月,蓝天救援队接到消防协助电话称,巴河牟家坝疑似一人钓鱼溺水。“该水域有较深的回水槽,搜救难度非常大。大家通过调取监控确定范围,采取架设横渡等保护措施后,对拦河坝下进行了仔细全面的排查,但没有任何结果。”王文武回忆。
 
  之后,他们转变搜索方向,先寻找渔船,通过强磁、水下机器人等方式,终于在傍晚时分定位了渔船。长时间的作业,令队员们身心俱疲,但却无一人放弃。历经六天,终于找到了溺水者。
 
  “开始家人都反对,都担心我的安全。”谈到刚加入蓝天救援队时,王文武说。为了证明自己,他努力学习救援知识,参加救援培训,安全顺利地完成了一次又一次的救援任务,最终让家人转变了想法。
 
  去年5月,回风社区桂花街报废汽车回收中心突发大火。现场火势凶猛,浓烟滚滚,味道刺鼻,严重威胁群众生命财产安全。巴中蓝天救援队立即启动紧急救援,王文武和队友赶往现场,协助消防队员疏散群众、维持秩序、搬运各种物资及灭火。
 
  期间,一老人在火灾现场对面观看时,不小心将孙子反锁在屋内。室内燃气未关,老人万分焦急。情急之下,他准备通过阳台进入室内解救,却遇到了危险。王文武和两名队友了解情况后立即展开救援。通过勘察,他爬到六楼窗户进入到老人家中,将燃气关闭,房门打开,将老人和小孩带到安全区域。来不及片刻休息,他又返回火场继续救援,直至大火完全扑灭。王文武说:“看到没有人员伤亡,财产损失也降到了最低,所有的付出都是值得的。”(彭敏 罗曼祯)

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本
Baidu
sogou