“青葱课堂”进校园 助力孩子健康成长-巴中太阳gg牛气冲天文明网

太阳gg牛气冲天

“青葱课堂”进校园 助力孩子健康成长

来源: 巴中晚报  时间: 2020-01-13 10:55:29
学生认真听讲
 
  近年来,儿童遭性侵的案件时有发生,让不少人倍感痛心。据相关数据统计,仅在2013至2015年间,中国各地被曝光的儿童性侵案就多达968起,受害儿童超过1790人,儿童被性侵现状严峻。为加强幼儿和青少年孩子的防范意识,保护自身安全,自2018年9月起,市志愿者协会“青葱课堂”项目组开展儿童防性侵课程,截至目前,已对六千名学生进行了防性侵和青春期知识宣讲。
 
  1“青葱课堂”进校园 志愿者教授生理知识
 
  近日,巴中市志愿者协会“青葱课堂”项目组走进巴州区石门小学,此次课程针对一至七年级学生开展关于儿童防性侵及青春期生理卫生知识宣讲。“我从哪里来?”学生们都积极回答,尤其是低年级学生,答案更是多种多样:“我从山里来”“我从妈妈肚脐出来”……
 
  课堂上,志愿者老师首先针对一至四年级学生进行儿童防性侵知识讲解,课程内容包括教授孩子“我从哪里来”、“认识隐私部位”、“自我保护”三个部分。孩子们听得十分认真。通过讲解,学生大都对相关生理知识有了一定认识和了解。
 
  针对五至七年级学生,志愿者老师侧重讲解青春期生理卫生知识,引导孩子们坦然面对自己正常生理现象。并以提问形式引导学生正视青春期生理、心理变化,提醒孩子在青春期要保护好自己,遇到不良现象要及时告诉老师和家长。
 
  “乡镇孩子大部分是留守儿童,他们父母长期没在身边。帮助他们正确认识和了解自己身体,积极应对青春期生理、心理变化带来的困扰。”志愿者杨凤梅表示,课前和课后,志愿者老师们会根据孩子具体情况,及时调整授课内容,让每一堂课都能帮助孩子解决问题。
 
“青葱课堂”助力孩子健康成长
 
  2 活动开展两年 受益学生六千人
 
  巴中市志愿者协会儿童部负责人罗淇丰介绍,“青葱课堂”有针对不同年龄阶段学生的课程,其中儿童防性侵课程主要是针对幼儿园至五年级学生,教孩子学会保护自己,识别哪些属于性侵行为,遇到性侵时应该如何自我保护;青春期课程主要针对青春期学生,包括青春期生理课程及心理课程,青春期生理卫生及注意事项,以及如何正确对待青春期生理现象。同时,从青春期学生面临交友、恋爱及与父母相处方式等方面进行授课。
 
  罗淇丰说,儿童被性侵案例很多,被害人年龄也越来越小。据最高人民法院数据显示:2013年至2016年间,全国法院审理的性侵儿童案件10782起,平均每天至少有7个孩子受到伤害。相关案例表明,给孩子适当的性教育和预防性侵犯的安全教育是十分必要的。因此,自2018年9月起,“青葱课堂”项目组开展儿童防性侵课程,该课程已走进我市20多所学校,针对六千名学生进行了防性侵和青春期知识讲解。
 
  “我们每周都会安排一天时间到一所学校开设“青葱课堂”课程,主要以乡镇中学或村小为主。”罗淇丰介绍,课程针对幼儿园幼儿至九年级学生。教育孩子们如何正确地认识和处理生理现象,以及如何自我保护等。“面对从未接触过的课程,个别学生表现得比较羞涩,但在老师的指导下,大家都听得很认真,还能积极与老师互动。”罗淇丰说。
 
志愿者为学生授课
 
  3 家长如何教育孩子 正确保护自己
 
  罗淇丰介绍,自“青葱课堂”开展以来,效果较为明显,每一期课程结束,部分学生会给老师写信,告诉他们自己曾经的遭遇和学习收获。“巴州区一乡镇小学四年级女生写信说,她曾在放学时遇到陌生人触碰自己身体,让她非常害怕。”罗淇丰介绍,学生向他们反映遇到类似事件时,可以了解到孩子们内心的恐惧和无助,大多数孩子都将这些事埋在心里,但是这样极容易导致孩子出现自卑、自闭、焦虑等心理问题。”志愿者杨凤梅表示,她从教已有20多年,每当听到有低年龄段的孩子遭到性侵时,都特别痛心,因此她志愿加入“青葱课堂”,希望能够帮助孩子们。
 
  杨凤梅说,家长应该教孩子如何保护自己。首先,教孩子正确认识自己的隐私部位,告诉孩子,隐私部位不可以随便让人看,不是因为忌讳,而是因为它们的私密性。同时也要告诉孩子,如果遇到别人触碰隐私部位时,要大声说“不”。其次,家长要和孩子建立绝对的信任,家长要有意识地引导孩子学会正确应对各种情况,教会孩子如何分辨和防范性侵害。
 
  如何判断孩子是否遭遇性侵犯?杨凤梅表示,家长可留意以下这几种异常行为:如突然出现恐惧感,害怕某些人;性格突然变化,从文静到好斗,从开朗到孤僻、安静等。(牟柯)
 
 
 

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本
Baidu
sogou