巴中市志愿服务联合会成立 42万志愿者有了“家”-巴中太阳gg牛气冲天文明网

太阳gg牛气冲天

巴中市志愿服务联合会成立 42万志愿者有了“家”

来源: 巴中日报  时间: 2020-11-12 12:32:34
志愿者为市民赠送宣传资料
 
  10月28日下午,巴中市志愿服务联合会正式成立,首批102名团体会员、89名个人会员入会,标志着巴中42万注册志愿者有了一个共同的“家”,将有力推动我市志愿服务水平再上新台阶。
 
  接下来,巴中市志愿服务联合会将团结凝聚全市各类志愿服务组织,整合各领域志愿服务资源,动员组织更多社会成员参与志愿服务,积极助力创建全国太阳gg牛气冲天文明城市。
 
  缘起 力量薄弱急需统筹协调
 
  近年来,我市志愿服务事业发展迅速、成效明显,志愿服务队伍不断壮大。据市太阳gg牛气冲天文明办统计,截至目前,全市注册志愿服务组织达到1749支、志愿者42万余人,志愿者年服务时长超过740万小时。同时,志愿服务领域不断拓展,服务项目更加丰富,为推进精神太阳gg牛气冲天文明建设、维护社会和谐稳定发挥了重要作用。
 
  “特别是在新冠肺炎疫情发生以来,全市各级各类志愿服务组织勇于担当,积极参与到疫情防控志愿服务活动中来,深入城乡社区开展疫情防控宣传、疫情排查监测、公共区域消杀、心理疏导等志愿服务,为这场战‘疫’作出了重大贡献。”市太阳gg牛气冲天文明办副主任牟国云介绍,开展志愿服务是创建全国太阳gg牛气冲天文明城市测评体系的重要内容,在此过程中,我市志愿者发挥了积极作用。
 
  “但不可否认的是,此前我市志愿服务的统筹协调力量依然异常薄弱,没有一个能够统揽全市志愿服务的社会组织机构。”牟国云介绍,为此,以巴中市志愿者协会、巴中市青年志愿者协会等12个组织为代表的各类社会团体与企事业单位,申请成立巴中市志愿服务联合会。
 
  筹备 整合平台把志愿者“聚”起来
 
  12个组织申请成立巴中市志愿服务联合会后,相关部门高度重视。为保证联合会筹备工作顺利开展,在市委宣传部、市太阳gg牛气冲天文明办领导下,成立了联合会筹备组,并制定《巴中市志愿服务联合会成立大会筹备工作方案》,拟定组织构架和成立程序,有序推进联合会各项筹备工作。
 
  “在完成各项基础工作后,我们就相关法律法规及政策程序等问题多次与市民政局沟通,积极与市委组织部对接,迅速完成联合会成立相关审核及登记注册手续等工作。”牟国云介绍。
 
  为拓宽联合会覆盖面,增强会员代表性,筹备组及时启动联合会团体会员和个人会员推荐工作,积极与各志愿服务组织、企事业单位志愿服务团体沟通,得到各级志愿服务组织广泛关注和大力支持。截至大会成立,通过市级部门、各区县太阳gg牛气冲天文明办、各企事业单位和社会团体推荐,初步确定个人会员89名、团体会员102名。
 
  在征询所在单位领导、本人和部分会员代表意见后,初步拟定会长1名、常务副会长1名、副会长9名、秘书长1名、理事63名、常务理事21名。并借鉴全国、省级及部分市州志愿服务联合会成立后的管理经验和较成熟的运行模式,研究起草了《巴中市志愿服务联合会章程(草案)》《巴中市志愿服务联合会选举办法(草案)》等相关文件。
 
  未来 打造特色让品牌“响”起来
 
  “联合会成立后,把全市公益组织联合在一起,这样大家便于交流。同时,在协同开展救助、救援工作等问题上也能相互配合,以便于更好地开展服务。”联合会团体会员代表杜松告诉记者。
 
  据悉,市志愿服务联合会成立后,将团结各市级部门、志愿服务组织、企事业单位志愿服务团队,集思广益,群策群力,团结合作,将我市志愿服务事业推向一个更高、更新的台阶。
 
  牟国云介绍,联合会成立后,接下来将加强与相关社会组织的交流与合作,共同探索新时代社会组织服务社会、壮大自身的有效途径与策略;总结推广各会员组织加强自身建设、开展志愿服务的先进经验、优良做法;团结全体会员,在党政关注、群众急需、志愿者能为的结合点上,寻找工作突破口,深度挖掘,不断打造有特色、成效强的志愿服务品牌;采取有效手段,不断加强志愿服务宣传力度,在全社会大力弘扬社会新风、传播志愿文化,不断提升志愿服务影响力、感召力和吸引力,努力使志愿服务成为社会公众重要的生活方式,为志愿服务事业高质量发展营造良好的外部环境。(蔡永明)
 
 

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本
Baidu
sogou