志愿者救人解困帮助受伤农民卖起“爱心橘”-巴中太阳gg牛气冲天文明网

太阳gg牛气冲天

志愿者救人解困帮助受伤农民卖起“爱心橘”

来源: 巴中日报  时间: 2020-11-12 12:34:14
  日前,一辆满载志愿者的小汽车和一辆小货车停在了清江镇工业园塘坝橘子园的村民张小梅家门口。车门一开,十几名志愿者陆续走了下来,还没寒暄几句,大伙儿就拿着剪刀、手套、箩筐等工具往果园走去。原来,这些志愿者都是巴中公益救援队的成员,当天他们要帮助张小梅采摘橘子。
 
  村民意外坠崖 志愿者深夜帮助寻人
 
  “拜托你们帮我们找下人,她摔下悬崖了,天黑又下雨,不知道人掉在哪里了。”8月14日晚21时,巴中公益救援队成员虎彦君接到求救电话,对方求助帮忙找到掉下悬崖的张小梅。
 
  张小梅家人介绍,事故发生在当天傍晚,她开着一辆电动三轮车回家,因为下雨路滑天色昏暗,途径清江镇药博园罗家桥附近时,意外坠落十余米山崖。张小梅撑着给家人打了求救电话,但家人在意外现场附近一个多小时也未能找到她,情急之下拨通了救援队的电话。
 
  随后,15名救援队队员立即集结并赶往事故发生点。幸运的是,在到达之前,张小梅的家人已经找到了深陷灌木丛的她,但因为伤势严重,家人无法将其安全救出,只能等待救援队的到来。救援队到达后,组织5名队员到山崖下进行现场勘察,4名队员负责开辟山地救援通道并架设山地救援系统,使用担架固定将其抬上公路,并送上救护车。
 
  经医生诊断,张小梅肋骨骨裂三根,左小腿开放性骨折。“要不是他们帮忙,我姐姐可能还会伤得更重。”张小梅的妹妹对救援队的救助行为表示感激,并称赞队员们救援技巧专业,为他们深夜赶赴救援的善良之举点赞。
 
  橘子成熟无法采摘 志愿者帮忙促销
 
  因伤势严重,医生告诉张小梅需要一年多时间才能痊愈,张小梅丈夫也从广州回来在家专心照顾她,但深秋的来临让家里4亩地的橘子逐渐成熟,夫妻俩又没时间采摘和销售,张小梅试着把橘子滞销的视频发在网上,期望能够出现转机。
 
  机缘巧合之下,参与之前救援行动的志愿者杨朝华意外发现了这则求助消息,随即对接张小梅帮助销售橘子。“巴中公益救援队曾搜救一位跌下悬崖的求助者,现已出院但行动不便,家中经营的几亩果园滞销,经济损失较大,希望帮忙在各个平台转发售销水果信息。谢谢!”10月7日晚,这则消息迅速在各个成员的微信群转发。
 
  “陈静认购20斤”“王波云认购30斤”“赵海鹰认购10斤”……志愿者们纷纷在微信朋友圈发布了爱心认购的信息,得到了众多爱心单位和人士积极回应。次日,944斤橘子已被成功订购。
 
  橘子虽然被订购了,但采摘、送货的工作还没有着落。救援队决定,“承包”张小梅家橘子的采摘和送货,这项公益之举仅几个小时就招募到了十几名志愿者。
 
  “人多力量大,短短几个小时就全部摘完。”看着一筐筐橘子被搬运下山,张小梅高兴得合不拢嘴。志愿者帮忙采摘、称重和装车,并承诺将这些橘子亲自送到预订的爱心人士手里。(王佳佳)

页面功能

字体大小
宽屏阅读
打印文本
Baidu
sogou